FeeltheLife (valamarua) wrote,
FeeltheLife
valamarua

Categories:

Белгород-Днестровская крепость и немножко Одессы


На улице сейчас декабрь. Погода не очень радует своими красками, на улице пасмурно и немного грустно. Такой период идеально подходит для того, чтобы порыться в архиве и найти фотографии, которыми я еще не делился :)


В этом году, а точнее в мае, в месте с alisternoorm и roman_babalikov мы посетили Юг Украины. Когда находится чуток свободного времени, всегда интересно посетить те места, в которых еще не бывал.
Мы, недолго думая, купили билеты в Одессу, собрали рюкзаки и двинулись в путь. Как и планировали, мы собрались посмотреть г. Одесса, заодно поехать в г. Белгород-Днестровский, в котором находится одноименная Белгород-Днестровская крепость (до 1944 года она называлась Аккерманская крепость). Аккерманская крепость — памятник истории и градостроительства XIII–XV столетий. Она основана на остатках античного города Тиры (древнегреческий полис V – IV вв. до н.э.).


1. В мае погода нас порадовала. Дождей не было, было тепло и солнечно. В таких условиях путешествовать очень комфортно и приятно. Мы приехали на территорию крепости и первым, что бросилось в глаза - это ее масштабы. Общая площадь территории крепости составляет 9 га. И, пожалуй, она если не превосходит все подобные сооружения в Украине, то является одной из самых больших по размаху.
Крепость принадлежит к башенно-стенному типу. Состоит из четырех частей: цитадели или генуэзского замка северного (гарнизонного), южного и портового дворов.
На фото цитадель - последний опорный пункт для гарнизона крепости. Здесь всегда хранились большие запасы оружия и провизии.


2. На этом месте находилась христианская церковь конца XIV века. Храм был перестроен после 1484 г., на его месте возведена квадратная в плане мечеть султана Баезида, от которой сохранился минарет.


3. Останки античного г. Тира.


4. Могучие оборонные стены толщиной 3-5 м. и высотой около 15 м. завершались зубцами-мерлоном. Открытыми боевыми галереями они совмещались с пятиярусными краеугольными башнями, увенчанными зубцами-мерлоном и конусообразными крышами.


5. В башнях сохранились щелеподобные бойницы.


6. Здесь все желающие могут потренироваться стрелять из лука )


7.


8. Цитадель построена в традициях восточно-византийской школы. В плане представляет собой квадрат, по углам которого находились трехъярусные башни. Каждая из них имела свое назначение: юго-западная (Башня-темница) служила тюрьмой, юго-восточная (Комендантская башня) использовалась под штаб гарнизона, в северо-восточой (Башне-сокровищнице) содержалась казна города, северо-восточная (эвакуационная) башня являлась связывающим звеном стен цитадели и стен Гарнизонного двора.


9. Кто-то считает ее турецкой, кто-то – молдавской, а замок–цитадель – генуэзским. По тем временам она была достаточно грозным и мощным оборонительным сооружением и играла важную роль в истории и не раз защищала город от нападения врагов.
Невзирая на прочность укрепления, в 1484 г. после длительной осады, крепость была захвачена турками и названа Аккерман (Белая крепость). Более 300 лет находилась крепость во власти турков, а в В 1789 г. перешла под управление русских войск. В 1832 г. крепость потеряла военно-оборонную функцию.
Не взирая на предупреждение, люди не понимают, что это делается не только для их безопасности, но и по причине постоянной реставрации крепости.


10. После посещения крепости мы вернулись в Одессу. У нас было еще некоторое время, и мы не спеша гуляли по городу.


11.


12. Потемкинская лестница. Одно из самых известных достопримечательностей Одессы. Замысел её создателей был заключен в том, чтобы искусственно усилить перспективу, тем самым зрительно увеличить длину лестницы, придать ей величественный вид. Для этого на нее нужно смотреть снизу вверх. А перед нами открывается красивый вид на порт и море.


13. Воронцовский маяк. Он первым встречает и последним провожает все приходящие в Одессу суда.


14. Одесский национальный академический театр оперы и балета. Меня это здание очень поразило своей красотой, своей архитектурной изысканностью и величием. Здание театра выполнено в стиле венского «барокко». К сожалению, в этот день театр был закрыт и мы не смогли попасть внутрь. Будет еще один повод посетить Одессу :)


15.


16.


17. Погуляв по городу, мы слегка проголодались и решили посетить Ресторан «Компот». Заведение находится на ул. Дерибасовская. Как мы заметили, здесь всегда проблематично найти свободный столик. Но нам повезло, и мы через 15 минут таки нашли свободное место и решили что-то заказать. До этого мы были много наслышаны от друзей и нам советовали обязательно посетить это заведение. Друзья не ошиблись ) Здесь готовят очень вкусно. Мы попробовали хваленый компот и, скажу я вам, вкус у него настоящего домашнего компота - просто вкусняшка )


18. Мы подкрепились и решили спуститься в порт. В порту было не так шумно, как мы предполагали. Может мы попали не в столь оживленное время, когда идет разгрузка и загрузка кораблей, приплывших в Одессу.


19.


20.


21. Памятник жене моряка. Фигуры композиции чуть крупнее реальных людей. И мать, и ребёнок вглядываются в морскую даль, ожидая возвращения корабля, на котором ушел в море муж-отец-моряк.


22. В Воронцовском переулке находится уже легендарный дом одной стены ) Он интересен своей неправильной формой. Если двигаться вдоль дома со стороны Воронцовского дворца, то у края дома создаётся иллюзия отсутствия боковой стены. Кстати, такой дом в Одессе не один, существует еще несколько аналогичных домов.
Tags: Архитектура, Белгород-Днестровский, Одесса, Пейзаж, Украина
Subscribe

  • Полтавщина

    В этот раз удалось посетить спокойный и очень красивый регион - Полтавщину. Времени на прогулку было не очень много, но удалось посмотреть…

  • Цитадель Батуринской крепости

    В продолжение своего путешествия по интересным местам Украины и мира, хочу поделиться фотографиями из Цитадели Батуринской крепости. 1. На…

  • Греция (о. Крит + о. Санторини)

    В продолжение своего путешествия по странам нашей прекрасной планеты, мне хочется рассказать и показать то, что я успел запечатлеть за период…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments